¿Qué es y cómo funciona el sensor de glucosa?
Actualizado hace más de una semana

El sensor de Abbott FreeStyle Libre es un pequeño dispositivo desechable adherible que se aplica en la parte posterior superior del brazo, mide 5 mm de altura y 35 mm de diámetro.

Cuando se aplica el sensor, un pequeño filamento flexible y estéril que se inserta bajo la piel y permanece fijo en el lugar gracias a una capa adhesiva.

El pequeño filamento que se inserta debajo de la piel mide menos de 0,4 milímetros de ancho (unos 3 cabellos miden 1 mm de espesor) y se inserta apenas 5 mm por debajo de la piel; la mayoría de las personas no sienten la presencia del sensor mientras lo usan.

Con el sensor se puede monitorear la glucosa desde su smartphone con NFC sin los pinchazos rutinarios en el dedo (que suelen hacerse utilizando el tradicional glucómetro), está diseñado para ofrecer lecturas exactas de glucosa durante y hasta 14 días seguidos.

Después de esos 14 días, se debe retirar el sensor despegando la almohadilla adhesiva.

También registra automáticamente la concentración de glucosa en el líquido intersticial a cada minuto, cada 15 minutos y almacena esos datos en ciclos de 8 horas.

Para conocer tu nivel de glucosa, solo debes abrir la app móvil y acercar tu smartphone a tu brazo para escanear el sensor; automáticamente se transmiten los datos de la glucosa y podrás visualizarlo en la pantalla de tu smartphone.

No se requiere calibración mediante punción digital ya que se mantiene estable por un período de 14 días. A diferencia de otros sistemas de monitoreo de glucosa basados en sensores, el sensor de FreeStyle Libre viene calibrado de fábrica.

Una vez activado, el sensor comienza a registrar lecturas de glucosa automáticamente después de un período de espera de una hora.

Aquí puedes ver un vídeo donde explicamos más sobre el funcionamiento del sensor: